Украинские активисты блокируют российские грузовики на подъездах к Закарпатью

Погранслужба Украины подтвердила, что в западных областях Украины - Закарпатской и Волынской - местные активисты блокируют российские грузовики на пути в Европу, однако речь не идет о скоплении фур на границе.

"Мы можем подтвердить факт блокирования в Закарпатье... Такая же ситуация в Волынской области - там тоже блокирование по этой же причине", - сообщил помощник руководителя госпогранслужбы Украины - пресс-секретарь Олег Слободян. По его словам, блокирование происходит в отдалении от пунктов пропуска, "и это способствует скоплению грузовиков, но нет очередей из легкового автотранспорта".

"Насколько нам известно, примерно с десяток участников акции находятся недалеко от стационарного поста № 1 "Нижние Ворота" (Воловецкий район Закарпатской области). Остановленных автомобилей с номерными знаками России нет. Движение автотранспорта осуществляется без ограничений", - сообщила в эфире "112 Украина" пресс-секретарь полиции Закарпатской области Галина Серенивка.

Сайт телеканала сообщает, что около 50 участников акции находятся на пункте пропуска "Доманово" (Волынская область), где перекрывают въезд на Украину грузовикам с российскими номерами. По словам корреспондента канала, участники акции - представители общественных организаций и демобилизованные участники АТО на территории Донбасса. Они требуют прекратить транзит российских фур через Украину, а также все экономические связи с Россией.

Сколько всего грузовиков задержано, не уточняется, но в "Доманово" речь идет о единицах фур.

По сообщению УНИАН со ссылкой на пресс-службу мининфраструктуры, Украина и Россия обменялись временными квотами на транзитные грузоперевозки до проведения переговоров между странами. "Мы обменялись определенным количеством разрешений, чтобы не останавливать полностью наш транзит в Азию. Точная квота будет определена во время переговоров в I квартале 2016 г.", - сообщили представители ведомства.

10 января вступил в силу запрет импорта на Украину говядины, свинины и мяса птицы, рыбы, водки, пива, сигарет с фильтром, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для кошек и собак, а также ряда прочих продуктов из России. Запрет на ввоз российских товаров продлится до августа 2016 г. либо до отмены российских санкций.