«Блок Петра Порошенко» проголосует за признание неудовлетворительной работы правительства Яценюка

"Блок Петра Порошенко" проголосует в Верховной раде за признание работы правительства неудовлетворительной. Как передает Reuters, это заявил лидер фракции БПП - крупнейшей в Раде - Юрий Луценко. Кабинет министров Украины должен 16 февраля отчитаться перед депутатами о работе за 2015 г. О недовольстве работой министров заявили три из четырех фракций, входящих в коалицию, отмечает агентство.

Во фракции БПП 136 депутатов. В коалицию также входит фракция партии премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт", "Самопомощь" с 26 депутатами и "Батькивщина" с 19. Оппозиционный блок с 43 мандатами также недоволен правительством. За решение о признании работы кабмина неудовлетворительной должно быть подано не менее 226 голосов.

По словам Луценко, фракция БПП готова "в случае соответствующего голосования" начать сбор подписей за отставку правительства Яценюка. После результативного голосования депутатам необходимо собрать 150 подписей, чтобы внести в повестку дня вопрос о недоверии правительству, то есть об отставке, и вновь 226 голосов - для голосования об отставке, напоминает Reuters. Депутат фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что фракция собрала уже более 100 подписей и надеется собрать 150 уже во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

В случае признания депутатами работы правительства неудовлетворительной фракция "Народный фронт" будет требовать внесения постановления о недоверии кабмину уже в этот вторник, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники во фракции. Источники этого издания в БПП отмечают, что пока голосов за отставку правительства хватает, но к вечеру "все еще может измениться". Ранее лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заверял, что ни один из депутатов фракции голосовать на недоверие правительству не будет, напоминает УНИАН.

15 февраля о готовности к сбору подписей за недоверие правительства заявили фракции «Самопомощь» и «Батькивщина».

Утром во вторник у здания Рады около 100 человек потребовали отставки правительства Яценюка. Как сообщает "Лигабизнесинформ", участники акции держали флаги националистической партии "Свобода", "Правого сектора" (запрещен в России) и других политических объединений.