Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Лагард: Украина рискует прекращением помощи МВФ

Страна должна активнее бороться с коррупцией и проводить реформы, заявила директор-распорядитель МВФ

Украина рискует утратить поддержку Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF, если не начнет реформы и решительную борьбу с коррупцией, говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

"Я обеспокоена недостаточными усилиями Украины по улучшению госуправления, борьбе с коррупцией и снижению веса групп влияния в политике. Без новых решительных антикоррупционных мер и активизации реформ трудно говорить, как программа МВФ может продолжаться и быть успешной. Украина рискует вернуться к провальной экономической политике, от которой отошла в последние годы. Руководству Украины совершенно необходимо действовать немедленно, чтобы вернуться на многообещающий путь реформ", - говорится в заявлении Лагард.

На минувшей неделе министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Айварас Абромавичюс заявил, что подаст в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия реформам его команды. Министр обвинил в блокировании реформ депутата фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко. Абромавичюс считает, что Украине нужно правительство технократов, причем на посту премьера он предпочтет видеть родившуюся в США министра финансов Наталью Яресько. Действующий премьер Арсений Яценюк в ответ заявил, что правительство продолжает работать, а его отставка - дело Верховной рады.

В январе МВФ согласовал бюджет Украины на 2016 г., но с условием, что для получения третьего транша кредита по программе EFF Киеву нужно провести структурные реформы. Собрание совета директоров МВФ по выделению кредита должно состояться в феврале. Программа EFF на $17,1 млрд с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала выделение в 2015 г. еще трех траншей по $1,6 млрд и сокращение квартальных траншей в 2016–2018 гг. до $0,6 млрд. Но в 2015 г. Украина смогла получить только первые два транша в $2,7 млрд.

Литовец Абромавичюс возглавил министерство экономического развития и торговли в декабре 2014 г. Перед назначением он получил украинское гражданство. Является совладельцем шведской инвестиционной компании East Capital.