Лагард: Украина рискует прекращением помощи МВФ

Страна должна активнее бороться с коррупцией и проводить реформы, заявила директор-распорядитель МВФ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Украина рискует утратить поддержку Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF, если не начнет реформы и решительную борьбу с коррупцией, говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

"Я обеспокоена недостаточными усилиями Украины по улучшению госуправления, борьбе с коррупцией и снижению веса групп влияния в политике. Без новых решительных антикоррупционных мер и активизации реформ трудно говорить, как программа МВФ может продолжаться и быть успешной. Украина рискует вернуться к провальной экономической политике, от которой отошла в последние годы. Руководству Украины совершенно необходимо действовать немедленно, чтобы вернуться на многообещающий путь реформ", - говорится в заявлении Лагард.

На минувшей неделе министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Айварас Абромавичюс заявил, что подаст в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия реформам его команды. Министр обвинил в блокировании реформ депутата фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко. Абромавичюс считает, что Украине нужно правительство технократов, причем на посту премьера он предпочтет видеть родившуюся в США министра финансов Наталью Яресько. Действующий премьер Арсений Яценюк в ответ заявил, что правительство продолжает работать, а его отставка - дело Верховной рады.

В январе МВФ согласовал бюджет Украины на 2016 г., но с условием, что для получения третьего транша кредита по программе EFF Киеву нужно провести структурные реформы. Собрание совета директоров МВФ по выделению кредита должно состояться в феврале. Программа EFF на $17,1 млрд с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала выделение в 2015 г. еще трех траншей по $1,6 млрд и сокращение квартальных траншей в 2016–2018 гг. до $0,6 млрд. Но в 2015 г. Украина смогла получить только первые два транша в $2,7 млрд.

Литовец Абромавичюс возглавил министерство экономического развития и торговли в декабре 2014 г. Перед назначением он получил украинское гражданство. Является совладельцем шведской инвестиционной компании East Capital.

Читать ещё
Preloader more