Лидеры стран ЕС обсудят реформу Евросоюза за «английским завтраком»

Пятичасовые переговоры за поздним ужином лидеров стран ЕС, собравшихся 18 февраля в Брюсселе, не внесли ясности в одну из главных тем встречи – судьбу Великобритании в Евросоюзе и его реформировании. «Сейчас у нас есть небольшой прогресс, но еще многое предстоит сделать», - передает Reuters слова главы Евросовета Дональда Туска по итогам первого дня саммита. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель «стало ясно, что заключить соглашение будет нелегко для многих, но воля есть». «Желание удержать Великобританию в качестве члена Европейского союза есть», — сказала Меркель по итогам первого дня саммита.

После общей встречи британский премьер Дэвид Кэмерон остался на двусторонние переговоры с руководством ЕС, французским президентом Франсуа Олландом, а также премьер-министрами Бельгии Шарлем Мишелем и Чехии Богуславом Соботкой. «Это может занять больше времени, чем они думают», - отметил ирландский премьер Энда Кэнни, покидая центр, где проходит саммит. По итогам переговоров он написал в своем твиттере: «Дискуссии о миграционном кризисе в ЕС подтвердили, что судьба двустороннего соглашения ЕС с Великобританией будет обсуждаться сегодня ночью в Брюсселе».

Ожидается, что второй день саммита для всех 28 лидеров ЕС начнется с «английского завтрака». Накануне председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил «достаточную уверенность» в том, что с Лондоном удастся договориться, а проект реформирования будет принят только при единогласном одобрении всех членов ЕС.

Лондон добивается большей автономии в миграционном вопросе, отстаивая право не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране. Правительство Кэмерона также настаивает на экономических гарантиях для стран, не входящих в еврозону, усилении роли национальных парламентов, а также отказывается от обязательств по более тесной интеграции внутри ЕС. При этом референдум о членстве Великобритании в ЕС Кэмерон обещал провести до 2017 г.