Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: От редакции: Битва за Британию

Саммит на фоне серьезного кризиса

Евросоюз работает над новым компромиссом

Начавшийся в Брюсселе саммит ЕС снова призван ответить на вопрос, может ли Европа быть единой в сложных условиях. Саммит проходит в ситуации серьезного кризиса. Крым и война на юго-востоке Украины спровоцировали обострение отношений с Россией, хаос на Ближнем Востоке привел к небывалому со времен Второй мировой потоку беженцев. Все это обострило внутренние противоречия ЕС, до того выявившиеся в ходе греческого кризиса.

Усиление евроскептиков дало о себе знать весной 2014 г. По результатам выборов в Европарламент сторонники независимой политики из разных стран увеличили свое представительство (к примеру, рекордные цифры показали внутри своих стран британская партия UKIP – 29,7% голосов и французский «Национальный фронт» – 26%). Евроскептики очень разные и борются с разными вещами, но мигрантский кризис 2015 г. стал раздражителем, способствовавшим усилению и сближению их позиций.

На этом фоне теряет очки канцлер ФРГ Ангела Меркель, главный сторонник европейского проекта. В январе уровень поддержки ее блока ХДС/ХСС достиг минимума за последние четыре года – 37%. В то же время рейтинг правой партии «Альтернатива для Германии» вырос до 11%. По данным опроса телеканала ZDF, 56% немцев недовольны тем, как Меркель справляется с проблемой мигрантов.

Как писал в своей колонке обозреватель Financial Times Джон Кэй, многие годы ЕС развивал интеграцию быстрее, чем это могли переварить его институты и принять его граждане. Следствием этого стал косный и излишне забюрократизированный конструкт, не очень готовый к таким серьезным испытаниям на прочность, как нынешние.

В этой ситуации предложения Джеймса Кэмерона по изменению условий членства Великобритании в ЕС (они касаются конкуренции, суверенитета, социальной политики и экономического управления) могут стать моделью реформ, необходимых всему Евросоюзу. От исхода переговоров будут зависеть сроки референдума о членстве Британии в ЕС (может пройти уже 23 июня). По мнению Дэвида Фуллера, издателя инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money, вопросы, к которым привлекает внимание Кэмерон, повестка не британская, а всего Евросоюза. О тех же реформах рано или поздно задумаются и другие члены альянса. О том, что предложения британского премьера актуальны для всего ЕС, сказала Меркель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать