Bloomberg оценил вероятность беспорядков в России на фоне кризиса

Экономический спад в России может перекинуться на политику с 30%-ной вероятностью. Такой прогноз в интервью Bloomberg дали 27 экспертов. Лишь 6 из них оценивают вероятность политических протестов более чем в 50% на фоне предстоящих осенью выборов в Госдуму.

Вероятность повторения уличных протестов, какие были в 2011-2012 гг., в текущем предвыборном цикле можно исключить, считает экономист Raiffeisen Bank Андреас Швабе. При этом он отмечает, что локальные вспышки недовольства среди отдельных групп будут учащаться.

В основной массе избиратели отреагируют на экономический кризис скорее апатией, чем революцией, считает экономист гамбургского Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд. Он также отмечает, что власти могут переключить внимание электората на другие проблемы, такие как конфликты в Сирии и на Украине. «У Кремля есть слишком много козлов отпущения», - говорит он.

«Люди будут чувствовать себя более сплоченными и поддержат правительство», - отмечает Кристиан Маджио из Toronto Dominion Bank. На это указывают и результаты соцопросов. По данным «Левада-центра», в середине февраля Владимира Путина готовы были поддержать на президентских выборах 53% населения и 83% тех, кто готов голосовать и определился с выбором.