Касьянов предрекает России революцию через два года

Политическая стабильность в России зависит от планов действующего президента Владимира Путина относительно пребывания у власти, считает сопредседатель партии «Парнас» Михаил Касьянов. «Все зависит от Путина. Либо он прекращает свою агрессивную политику в стране и за ее пределами и начинает смягчение и выстраивание стратегии выхода для себя, или он... в конечном итоге спровоцирует столкновения, которые могут закончиться очень плохо», — заявил Касьянов в интервью Reuters. На фоне экономического кризиса и борьбы за власть Россия может войти в «революционное состояние» в течение двух лет, считает он. В 2018 г. у Путина заканчивается срок президентских полномочий.

Экс-премьер, руководивший правительством в 2000-2004 гг., верит в смену политического ландшафта в России. «Если (Путин) имитирует выборы, это обернется большими проблемами в 2018 г. Я не уверен, что Путин сможет обеспечить стабильность и сохранит контроль над ситуацией. Он отворачивается… от народа, а народ будет использовать все, что есть в его распоряжении, для борьбы с режимом», - считает Касьянов. Прохождение своей партии в Госдуму от также готов рассматривать как начало коллапса путинского режима, поскольку «люди поймут, что даже в ситуации, когда все заблокировано… настоящие перемены возможны».

Касьянов считает, что после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова год назад Кремль и националистические группы объявили его «врагом номер один» из-за согласия возглавить список своей партии на сентябрьских выборах в парламент. Экс-премьер уверен, что власти угрозами пытаются прекратить его политическую деятельность. «Они хотят, чтобы я уехал из страны. Их цель – запугать меня. Но я решил, что продолжу свою деятельность», - сказал Касьянов. При этом 58-летний Касьянов признал, что беспокоится за себя и близких. «Я боюсь за свою жизнь и своих коллег. Любой нормальный человек опасался бы за свою жизнь», - сказал он.

1 февраля на странице главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram появился видеоролик, в котором Касьянов появляется в прицеле снайперской винтовки. В комментариях к ролику от имени Кадырова (kadyrov_95) говорилось: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» 9 февраля в московском ресторане La Bottega Siciliana двое неизвестных кавказской внешности кинули в Касьянова торт. На улице этих двоих ждали еще около двух десятков человек, скрывшихся на четырех машинах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не увидел связи между постом Кадырова и последующим нападением на Касьянова, расценив это как «хулиганскую выходку, которая подлежит осуждению».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться