Опрос ФСО показал, что 60% жителей моногородов терпят свое положение с трудом – РБК

Служба спецсвязи и информации ФСО России провела закрытый социологический опрос об уровне жизни в российских моногородах, пишет РБК со ссылкой на исследование. Из него следует, что около 60% жителей российских моногородов называют социально-экономическое положение своего города нетерпимым или «терпимым с трудом», 5% считают, что живут за чертой бедности, и почти 36% уверены, что найти достойную работу в их городе практически невозможно.

Опрос проводился в декабре 2015 г., в нем приняли участие 55 600 человек из 201 населенного пункта. По сравнению с ситуацией на июнь 2015 г., когда проводился аналогичный мониторинг, ситуация в моногородах ухудшилась.

В пресс-службе ФСО на запрос не ответили. Подлинность данных подтвердил источник в правительстве. Собеседник в Минэкономразвития заявил, что знает об опросе и что аналогичные мониторинги поступают в министерство с периодичностью раз в полгода. По словам представителя Фонда развития моногородов, «данная аналитика готовится для отнесения моногородов к категориям - «красным», «желтым» или «зеленым».

ФСО проводит опросы по наиболее острым проблемам, поясняет источник в правительстве. «Опросы ФСО рассматриваются как возможность создать более полную картину по той или иной проблеме», - говорит он. Данные ФСО могут отличаться от результатов опросов социологических служб большей консервативностью. Ранее запред Внешэкономбанка Ирина Макиева, возглавляющая рабочую группу при правительстве по модернизации моногородов, заявляла Bloomberg, что группа опирается на данные ФСО.

В России насчитывается 319 моногородов, где проживает 14 млн человек. В середине 2015 г. премьер Дмитрий Медведев заявлял, что «стабильным» можно назвать положение лишь в 71 городе. По данным Минэкономразвития, с 2014 по 2015 г. число кризисных моногородов увеличилось с 75 до 94.

В период кризиса 2008 г. в ряде моногородов прошли забастовки рабочих. Одна из наиболее ярких акций состоялась в Пикалеве, где закрылись три завода, а рабочие перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. Заступаться за рабочих «Базэлцемент-Пикалево» приезжал Владимир Путин.