Военные России зафиксировали 9 фактов нарушения перемирия в Сирии

Девять фактов нарушения перемирия в Сирии выявлено за прошедшие сутки. Об этом в воскресенье, 28 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерала-лейтенанта Сергея Кураленко. Однако, по его словам, в целом режим прекращения огня соблюдается.

«За прошедшие сутки выявлено 9 фактов нарушения режима прекращения боевых действий», - сказал Кураленко. «В том числе информация о результатах обстрелов населенного пункта Кбана в провинции Латакия», - отметил генерал-лейтенант.

Также было зафиксировано нарушение границы Сирии со стороны Турции, заявил начальник Центра по примирению. По его словам, границу перешли до 100 человек, они во взаимодействии с другими бандформированиями участвовали в нападении на город Тель-Абьяд, который находится под контролем отрядов народной самообороны (YPG) сирийских курдов. «При этом действия бандформирований поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории», - подчеркнул он. «К утру 28 февраля отряды курдского ополчения выбили боевиков из города», - добавил Кураленко.

«В целом режим прекращения боевых действий на территории Сирии выполняется», - сказал генерал-лейтенант.

В соответствии с достигнутыми соглашениями российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии в ежедневном формате выпускает информационный бюллетень с актуальными данными о ходе выполнения перемирия в этой ближневосточной стране.

Ранее Кураленко говорил, что работа по восстановлению мира в Сирии будет вестись в круглосуточном режиме, контроль будет осуществляется с привлечением 70 беспилотных летательных аппаратов.

В полночь с пятницы на субботу, 27 февраля (1.00 мск), в Сирии начал действовать режим прекращения огня. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, например на «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (детальность этих организаций запрещена на территории России и в ряде других стран).