Песков: Обсуждать судьбу Кадырова преждевременно

В Кремле считают преждевременным обсуждение вопроса дальнейшей судьбы главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на этом посту и призвали дождаться срока завершения его полномочий.

"Нужно дождаться срока и, соответственно, президент России или предлагает, или не предлагает те или иные варианты тем или иным лицам. Поэтому и в данном случае также нужно дождаться", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос и комментируя заявление Кадырова.

Он добавил: "Что касается самих заявлений - человек уходит в отставку или не уходит в отставку, это уже не совсем наша тематика. Мы в данном случае ориентируемся на те оценки, которые дает глава государства, и на те предложения, которые он делает тем или иным лицам".

Отвечая на вопрос о том, не опасаются ли в Кремле дестабилизации обстановки в Чечне, в случае если среди кандидатов на пост главы республики не будет Кадырова, Песков сказал: "А там разве ситуация чем-то отличается от других регионов? Там есть все точно такие же ветви власти, как и везде в Российской Федерации. Давайте не забывать, что это регион Российской Федерации, где работают все законы РФ".

Сам Кадыров публично высказал мнение, что пришло время для него оставить этот пост. "Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека <...> Мое время уже пришло. Бывает у человека предел", - сказал Кадыров в минувшую субботу в интервью телеканалу НТВ. "Честно сказать, я делаю дела, и у меня получается. Ну, получалось. До сегодняшнего дня", - отметил Кадыров.

Он также отверг предположение о его переходе на работу в Москву, на пост министра. "Это не мое. Быть министром - я этого не понимаю", - сказал глава Чечни. Он заявил о том, что в будущем может заняться личной жизнью. "Семья, личная жизнь, изучение ислама - я больше там вижу себя. Если надо будет лопату взять в руки, автомат, рюкзак - я всегда готов", - отметил Кадыров.

28 декабря Кадыров написал в своем Instagram, что примет как должное любое решение президента России относительно своей должности.