Верховный суд Крыма дал защите меджлиса неделю на изучение доказательств Поклонской

Верховный суд Крыма назначил на 10 марта следующее заседание по иску прокуратуры республики о запрете меджлиса крымскотатарского народа. Как сообщают "Новости Крыма", прокурор республики Наталья Поклонская представила 562 страницы доказательств, что деятельность меджлиса является экстремистской. Адвокат меджлиса Джемиль Темишев попросил у суда 10 дней на ознакомление с документами, приобщенными к делу. Поклонская заявила, что защита специально затягивает процесс, но суд все же решил сделать перерыв на неделю.

Процесс о меджлисе начался 3 марта. Иск о запрете организации Поклонская подала в Верховный суд Крыма 15 февраля. "В связи с истребованием судом материалов по ряду доказательств, указанных в исковом заявлении, прокуратура республики указанные документы 2 марта сдала в канцелярию Верховного суда Республики Крым, - сказала Поклонская 3 марта (цитата ТАСС). - Прошу приобщить в качестве доказательств заверенные копии документов всего на 562 листах и семь компакт-дисков".

Прокурор считает, что экстремистскую деятельность меджлис ведет с начала 2000-х гг. Его сторонники неоднократно выступали организаторами акций по блокированию муниципальных органов власти, РОВД и прокуратуры. Лидеров меджлиса она обвиняет в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 г. у парламента Крыма и в организации подрывов ЛЭП в Херсонской области, после которых полуостров был обесточен.

Председатель меджлиса Рефат Чубаров находится на Украине. Против него в России возбуждено уголовное дело по статье о призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Уголовные дела по различным статьям сейчас расследуются также в отношении членов меджлиса Мустафы Джемилева, Ленура Ислямова, Ахтема Чийгоза.