Приговор Савченко начнут оглашать 21 марта

Донецкий городской суд назначил на 21 и 22 марта оглашение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко. Это сообщает ТАСС. В последнем слове подсудимая заявила, что продолжит сухую голодовку, если приговор начнут оглашать позднее чем через неделю, сообщает микроблог "Радио "Свобода". "Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня в Украину", - цитирует ее "Интерфакс". Сухую голодовку она начала 3 марта после того, как на прениях сторон суд не дал ей выступить с последним словом. Затем текст ее выступления ее адвокаты опубликовали в интернете.

9 марта в суде Савченко во многом повторила этот текст, отмечает корреспондент ВВС Павел Аксенов. Она напомнила, что ее жизнь стала ставкой в политической игре, и добавила, что как политик не подаст руки России. Направлявшиеся на это заседание на машине журналисты украинского телеканала СТБ были задержаны по дороге в Донецк (Ростовской области), отмечает УНИАН. В московском аэропорту «Шереметьево» были задержаны депутаты Верховной рады от "Батькивщины" Алена Шкрум и Иван Крулько, на рейс они опоздали. В зал пускали журналистов только по списку, причем в нем оказались в основном съемочные группы российских телеканалов, отмечает агентство. Для остальных журналистов организовали видеотрансляцию в комнате для прессы.

Пока на процессе был перерыв, в Москве и Киеве прошло несколько акций в поддержку Савченко. Запад снова призвал Москву ее отпустить. За нее заступились верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, госсекретарь США Джон Керри и вице-президент США Джо Байден.

Гособвинение потребовало для Савченко 23 года колонии, она своей вины не признает, защита требует ее оправдать.