Под персональными санкциями ЕС в связи с украинским кризисом останутся 146 человек – ТАСС

Постпреды 28 стран Евросоюза на плановом заседании в Брюсселе решили продлить на полгода персональные санкции для политиков и чиновников из России и самопровозглашенных республик Востока Украины. Это ТАСС сообщил источник в Совете ЕС. Теперь это решение должно быть официально утверждено всеми 28 странами ЕС, а затем опубликовано в Официальном журнале сообщества.

По словам дипломата, из черного списка исключены три человека, таким образом, санкции продлены против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций. В частности, под санкциями находятся вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, а также помощник президента Владислав Сурков.

В прошлый раз эти санкции продлевались в сентябре 2015 г. Как говорилось в постановлении Совета ЕС, санкции распространяются на людей и организации, которых Евросоюз считает причастными к действиям против суверенитета Украины, ее территориальной целостности, единства и независимости. В сентябре из черного списка вычеркнули погибшего в мае командира бригады "Призрак" ЛНР Алексея Мозгового. Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, их активы на территории ЕС должны быть заморожены, а европейским компаниям запрещено иметь дело с попавшими в этот перечень организациями.

2 марта президент США Барак Обама продлил на один год действие санкций в отношении России.