Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Продление санкций ЕС в отношении России вступит в силу 22 декабря

Совет ЕС утвердит продление санкционного режима в письменной форме в понедельник

Решение о продлении Евросоюзом экономических санкций в отношении России будет опубликовано в официальном журнале ЕС во вторник, 22 декабря, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) продлил антироссийские санкции на ближайшие полгода - до 31 июля 2016 г., сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

"Комитет согласовал продление санкций на шесть месяцев. Утверждение Советом ЕС по письменной процедуре состоится приблизительно в 12.00 по местному времени в понедельник в Брюсселе", - уточнил источник.

В четверг на открытии саммита ЕС председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что санкции против России необходимо продлить еще на шесть месяцев.

В начале декабря сообщалось, что итальянская сторона настаивала на отказе ЕС от автоматического продления санкций против России. 15 декабря председатель Евросовета Дональд Туск обратился к комитету постпредов стран ЕС с предложением рассмотреть 18 декабря продление санкций в отношении России еще на полгода. "Это будет прямым следствием из заключений мартовского Европейского совета, согласно которым продолжительность ограничительных мер в отношении Российской Федерации должна быть четко связана с полной реализацией минских договоренностей", - написал он в письме главам государств и правительств.

Канцлер Германии Ангела Меркель в прошедшую среду заявила, что санкции против России следует продлить, так как "минские договоренности", направленные на урегулирование украинского кризиса, в полной мере не выполнены.

ЕС обещает снять санкции с России после выполнения минских соглашений Украиной, Россией и Донбассом, помимо этого должна быть обеспечена полная территориальная целостность и суверенность границ Украины. Первый пакет санкций в отношении России ЕС ввел 1 августа 2014 г.

Читать ещё
Preloader more