Керри: США не видят угрозы в действиях России в Сирии

США не усматривают в операции российских войск в Сирийской Арабской Республике (САР) никакой угрозы для своих интересов и рассчитывают, что Россия поможет укрепить стабильность в этой ближневосточной стране. Такое заявление сделал государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри в интервью телеканалу CBS, передает ТАСС.

«Я не вижу угрозы в том, что Россия создает для себя дополнительные [военные] возможности в Сирии», - сказал Керри, отвечая на критику тех, кто утверждает, что Вашингтон поступился там своими интересами. «Мы не собираемся создавать там свои военные базы», - отметил государственный секретарь. Если действия Москвы помогут укрепить стабильность в Сирии, то Соединенные Штаты «будут это только приветствовать».

Также государственный секретарь отметил роль Москвы в достижении договоренности по иранской ядерной проблеме и разрешении проблемы с химическим оружием в Сирии. «Россия теперь оказывает помощь с прекращением военных действий [в Сирии]. И если Россия сможет помочь нам осуществить политический переход [власти в ближневосточной стране], это будет в стратегических интересах Соединенных Штатов», - сказал Керри.