Путин поздравил Сирию и ЮНЕСКО с освобождением Пальмиры от ИГ

Президент России Владимир Путин провел в воскресенье, 27 марта, телефонные переговоры с президентом Сирийской Арабской Республики (САР) Башаром Асадом и генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

«В разговоре с президентом Сирии Владимир Путин поздравил своего коллегу с освобождением сирийскими военными от террористов города Пальмиры», - сказал Песков, уточнив, что российский лидер отметил важность сохранения этого уникального исторического города для мировой культуры.

«Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, вооруженные силы России будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и в освобождении своей земли от экстремистских группировок», - добавил Песков. По словам пресс-секретаря президента России, Асад дал высокую оценку помощи Воздушно-космических сил России – в частности, и в деле освобождения Пальмиры. «По словам Асада, абсолютно очевидно, что идет борьба за нефть, но, как он отметил, нефти везде много, а Пальмира – одна», - сказал официальный представитель Путина.

Также в воскресенье состоялся телефонный разговор с генеральным директором ЮНЕСКО. Президент России поздравил руководителя международной организации с освобождением Пальмиры. Также «Путин проинформировал Бокову о том, что совместно с сирийскими военными по поручению верховного главнокомандующего представители российского контингента будут участвовать в разминировании этого древнего города», рассказал Песков.

«ЮНЕСКО, Россия и Сирия смогут в ближайшее время предпринять необходимые действия для оценки ущерба, который нанесен террористами Пальмире, а также выработают план восстановления того, что еще подлежит восстановлению», - рассказал о договоренностях между Боковой и Путиным Песков (цитата по «Интерфакс»). Генеральный директор международной организации поблагодарила Путина за содействие и полностью подтвердила готовность ЮНЕСКО к совместной работе, уточнил он.

Ранее сообщалось, что утром в воскресенье Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники полностью освободили от боевиков «Исламского государства» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) древний город Пальмира. Террористы отступили в сторону аль-Сухны, Ракки и Дайр-эз-Заура, предавало информационное агентство AFP со ссылкой на собственный источник.

Пальмира, расположенная в оазисе Сирийской пустыни, была одним из богатейших городов поздней античности. ЮНЕСКО признает архитектурные памятники города памятником всемирного наследия. «Исламское государство» захватило древний сирийский город в середине мая 2015 г. Здесь террористы взорвали древний храм Бэла, храм Баал-Шамина II века н. э., они уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до н. э., также были подорваны две древние мусульманские усыпальницы, три древние колонны и другие историко-архитектурные памятники.