Россия готова помочь ЮНЕСКО в отправке миссии в Пальмиру

Россия готова содействовать отправке миссии ЮНЕСКО в Пальмиру для оценки ущерба и восстановления культурного наследия. Такое заявление информационному агентству «Интерфакс» в субботу, 26 марта, сделал заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Он также отметил, что диалог с международной организацией об этом уже ведется.

«Как только позволит ситуация с безопасностью, туда должна быть направлена экспертная миссия ЮНЕСКО для оценки ущерба и восстановления того, что было разрушено "Исламским государством" (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран)», - заявил Гатилов. «Со своей стороны, Россия будет готова оказать направлению такой миссии всестороннюю помощь», - отметил замминистра. «Соответствующие контакты с ЮНЕСКО по этому поводу мы уже начали», - добавил он.

"Завершается операция по освобождению Пальмиры от вооруженных отрядов "Исламского государства", - рассказал Гатилов. «Мы выражаем обеспокоенность состоянием этого исторического памятника, который внесен в списки ЮНЕСКО», - уточнил чиновник.

Как сообщалось, накануне Сирийская арабская армия и ее союзники отбили у боевиков «Исламского государства» цитадель города Тадмор (Пальмира). «Исламское государство» в середине мая 2015 г. установило контроль над Пальмирой. В октябре террористическая группировка взорвала Триумфальную арку и два храма на территории этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.