Сирийская армия полностью освободила Пальмиру

Боевики «Исламского государства» отступают в сторону Ракки

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке отрядов ополчения, активистов ливанского шиитского движения «Хезболла», а также Воздушно-космических сил (ВКС) России освободила древний город Пальмира от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена не территории России и в ряде других стран). Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на собственный военный источник.

«После тяжелых ночных боев армия установила полный контроль над Пальмирой – и над древней ее частью, и над жилыми кварталами», - заявил соеседник AFP. Боевики «Исламского государства» выбиты и отступают в сторону аль-Сухны, Ракки и Дайр-эз-Заур, отметил он. «Саперы [Сирийской арабской] армии разминируют десятки взрывных устройств, заложенных в древней части [города]», - добавил источник.

Ранее сообщалось, что в субботу бои возобновились практически во всех районах города Пальмира, кроме исторической части. Это были третьи сутки сражения за древний город. ВКС России оказывали активную поддержку наступлению САА с воздуха. По сообщению Центра по примирению враждующих сторон в Хмеймиме, опубликованному в субботу на сайте Минобороны России, только за сутки российские военные самолеты с авиационной базы Хмеймим осуществили 40 вылетов: были нанесены удары по 158 объектам боевиков «Исламского государства», в результате которых уничтожены более 100 террористов, четыре танка, три артиллерийские установки, четыре склада с боеприпасами, а также пять единиц автомобильной техники.

Вечером в субботу арабский новостной сайт Al-Masdar со ссылкой на корреспондента, сопровождающего части САА, сообщил, что частям, верным официальному президенту Сирийской Арабской Республики, удалось захватить аэропорт Пальмиры – стратегически важный пункт, расположенный к востоку от города. Таким образом, боевики «Исламского государства» оказались перед угрозой окружения в жилых кварталах.

После освобождения Пальмиры перед САА открывается возможность для наступления на так называемую столицу «Исламского государства» - город Ракку. Другое направление для наступления - в сторону Дайр-эз-Заура - города-побратима армянского Армавира. Его авиационную базу контролируют силы, верные Асаду, однако они находятся в продолжительной осаде со стороны боевиков «Исламское государство». В последнее время террористы активизировали свои атаки на позиции САА в Дайр-эз-Зауре. ВВС Сирии и ВКС России оказывает помощь населению на подконтрольных САА территориях в Дайр-эз-Зауре. Так, Центр по примирению враждующих сторон в Хмеймиме в воскресенье сообщил, что самолеты Ил-76 сирийских военно-воздушных сил парашютировали там 28 т российской гуманитарной помощи.

«Исламское государство» захватило древний сирийский город Пальмира в середине мая 2015 г. Здесь террористы взорвали древний храм Бэла, храм Баал-Шамина II века н. э., уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до н. э., также были подорваны две древние мусульманские усыпальницы, три древние колонны и другие историко-архитектурные памятники.

Пальмира, расположенная в оазисе Сирийской пустыни, была одним из богатейших городов поздней античности. ЮНЕСКО признает архитектурные памятники города памятником всемирного наследия. Россия уже обещала международной организации помощь в отправке миссии в Пальмиру для оценки ущерба и восстановления культурного наследия. Об этом заявлял в субботу заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Как только позволит ситуация с безопасностью, туда должна быть направлена экспертная миссия ЮНЕСКО для оценки ущерба и восстановления того, что было разрушено "Исламским государством". Со своей стороны Россия будет готова оказать направлению такой миссии всестороннюю помощь. Соответствующие контакты с ЮНЕСКО по этому поводу мы уже начали», - говорил Гатилов (цитата по «Интерфакс»). «Завершается операция по освобождению Пальмиры от вооруженных отрядов "Исламского государства". Мы выражаем обеспокоенность состоянием этого исторического памятника, который внесен в списки ЮНЕСКО», - подчеркивал заместитель министра.