«Интерфакс» сообщил о переговорах об обмене Савченко на заключенных в США Бута и Ярошенко

Гражданка Украины Надежда Савченко, приговоренная в России к 22 годам колонии, может быть обменяна на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Об этом "Интерфаксу" рассказали информированные источники. По словам одного из них, сейчас идут "консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена". "Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал он. По его данным, в списке есть предприниматель Виктор Бут, получивший срок в США за попытку продать вооружения колумбийской террористической группировке, и Ярошенко, осужденный за распространение наркотиков. "Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - добавил собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" не видит серьезных преград для осуществления обмена после того, как приговор Савченко вступит в силу. "Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление - убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменяна, никого не убивали", - сказал собеседник агентства. Адвокат украинской летчицы Марк Фейгин сказал "Интерфаксу", что ничего не знает о таких переговорах.

Приговор Надежде Савченко городской суд Донецка Ростовской области вынес 22 марта. Она была признана виновной в убийстве двух российских журналистов на Украине и в незаконном пересечении границы. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы и 30 000 руб. штрафа. Приговор еще не вступил в законную силу, но Савченко запретила своим адвокатам обжаловать его.

Президент Украины Петр Порошенко сразу после вынесения приговора заявил о готовности обменять Савченко. Однако с того дня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков почти каждый день говорит, что в ситуации с осужденной российская сторона будет руководствоваться своим законодательством, а окончательное решение примет Владимир Путин.

24 марта в Москву приезжал госсекретарь США Джон Керри. На пресс-конференции после марафонских переговоров с главой МИД Сергеем Лавровым и затем с Путиным он сказал, что поднимал вопрос о Савченко. Владимир Путин "дал понять, что это вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться", цитировал госсекретаря "Интерфакс". Россия в свою очередь высказала свои возражения в связи с удерживанием под стражей ряда россиян, осужденных в США, писала The New York Times.

ТАСС напоминает, что Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко в России считаются незаконно вывезенными в США. "Ярошенко - это один пример. Джон сказал, что он осужден за участие в наркобизнесе. И Ярошенко, и Бут никакого бизнеса не предпринимали. Когда один был в Либерии, а другой был в Таиланде, агенты США под прикрытием представлялись наркодельцами и уговаривали их предоставить транспортные услуги. Это все, на что Бут и Ярошенко соглашались. Поэтому мы убеждены, что приговоры, которые были им вынесены, абсолютно непропорциональны", - заявил на той же пресс-конференции руководитель российского МИДа. Он сообщил о наличии и "ряда других гуманитарных озабоченностей, включая дюжину россиян, которые были за последние года полтора-два арестованы в зарубежных странах по требованию США".

Надежда Савченко за время содержания под стражей в России стала депутатом Верховной рады Украины от партии "Батькивщина". 26 марта лидер партии Юлия Тимошенко заявила, что Россия согласилась обменять Савченко на захваченных на Луганщине российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Украинская сторона считает их бойцами спецназа ГРУ, Минобороны России утверждает, что они уволились из армии до отъезда в Донбасс. По словам лидера «Батькивщины», шанс на возвращение Савченко «был получен благодаря лидерам первого уровня – президенту США и канцлеру ФРГ».

Бут был арестован 6 марта 2008 г. в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 г. был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке FARC. Летчик Константин Ярошенко был задержан в Либерии, выдан в США и приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в Америку.