США не намерены обменивать Савченко на Бута и Ярошенко

Сегодня пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс опроверг информацию о том, что Вашингтон изучает возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года по делу об убийстве российских журналистов, на граждан России Виктора Бута и Константина Ярошенко. "Нет, мы не рассматриваем такую возможность", - заявил он "РИА Новости".

Ранее адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сказал, что не знает, что именно могло бы обсуждаться на переговорах об освобождении Савченко, но не исключает, что США могут "из гуманитарных соображений" согласиться на обмен на Бута и Ярошенко. Он сказал это "Интерфаксу". Ранее информированные источники агентства сообщили, что сейчас идут консультации о возможности обменять гражданку Украины Савченко на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США.

"Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, - для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями (путем доказывания ее невиновности) абсолютно и совершенно невозможно", - заявил Фейгин. Он не знает, пойдут ли США на такой обмен, поскольку Савченко не гражданка Соединенных Штатов. "Но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет", - сказал он. Обсуждалась ли судьба Савченко на недавних переговорах госсекретаря Джона Керри в Москве, он не знает, но не исключает, что этот вопрос мог прозвучать.