Минфин США назвал санкции «мощным оружием», не терпящим «легкомысленного» обращения

Экономические санкции, ставшие излюбленным инструментом Вашингтона, должны применяться так же осторожно, как и военная сила, заявил министр финансов США Джек Лью в интервью PBS. «Мы не можем уклоняться от применения санкций только потому, что это приведет к замедлению роста, но мы не должны относиться к ним легкомысленно», - приводит слова Лью Reuters.

Глава американского Минфина предупредил, что Вашингтон рассматривает санкции как серьезный инструмент, эффективность которого нужно сохранить и в будущем, чтобы пользоваться им, когда это необходимо. С течением времени этот инструмент воздействия трансформировался от общего эмбарго, как то, что десятилетия действовало в отношении Кубы, до секторальных санкций применительно к России. Санкции, введенные в отношении Москвы, по словам Лью, нацелены на «центры силы, в которых вырабатываются решения».

Санкции должны увязываться с политикой правительств, против которых введены, подчеркнул министр. Если декларируется принцип: измените политику, и мы снимем санкции, так и должно быть. Примером такого вознаграждения стала отмена санкций в отношении Ирана, согласившегося ограничить свою ядерную программу. «В противном случае никто никогда не будет реагировать на санкционный режим путем изменения политики», - заключил Лью.

Санкции США против России были введены в 2014 г. из-за политики Москвы в отношении Украины и референдума о вхождении Крыма в состав России. Вашингтон дважды продлял их действие, последний раз – до 6 марта 2017 г. Санкции были введены в отношении чиновников, имевших отношение к принятию решений по Украине, и бизнесменов, как полагают в Вашингтоне, близких к президенту России Владимиру Путину. Под них, в частности, попали президент «Роснефти» Игорь Сечин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, «оказывавшие поддержку любым проектам Владимира Путина», указывал американский минфин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и бывший президент РЖД Владимир Якунин. Ограничительные меры были введены также в отношении компаний, работающих в энергетическом, финансовом и оборонном секторах.

Отмену санкций США увязывают с выполнением Россией условий минских соглашений. Об этом, в частности, в ходе своего визита в Москву в конце марта заявлял госсекретарь Джон Керри. «Президент (США Барак) Обама готов снять санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины», - сказал он. Россия настаивает, что без ответных действий Киева, в частности по изменению законодательства, выполнить минские соглашения невозможно.