Пресс-секретарь Путина ответил Обаме на обвинения в нарушении Россией договора РСМД

Российская сторона сохраняет и подтверждает свою приверженность договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он на брифинге 31 марта прокомментировал утверждение в статье президента США Барака Обамы о том, что Россия нарушает этот договор. "Считаем претензии в наш адрес со стороны США необоснованными, в свою очередь имеем свои претензии в адрес США по выполнению этого договора", - заявил Песков. "Такие серьезные темы вряд ли стоит обсуждать путем обмена публичными упреками, это вопрос для серьезных экспертных переговоров", - добавил он и констатировал дефицит подобных переговоров в настоящее время.

Обама опубликовал в The Washington Post статью в преддверии начала саммита по ядерной безопасности, который откроется 31 марта в Вашингтоне. Там он отметил, что США продолжают призывать Россию полностью выполнить ее обязательства по договору о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), с учетом уже допущенных нарушений. Президент добавил, что и он, и командование ВС США считают, что остающийся со времен холодной войны ядерный арсенал плохо соответствует угрозам и вызовам сегодняшнего дня.

Вашингтон обвиняет Россию в нарушении договора о ликвидации РСМД от 1987 г., который запрещает хранение, производство и летные испытания ракет – как ядерных, так и обычных – с диапазонами между 500 и 5500 км. По данным госдепартамента, в июле 2014 г. Россия испытала ракету в нарушение этого договора. В Москве эти обвинения отрицали и отвечали встречными претензиями о том, что США под прикрытием документа на самом деле разворачивают запрещенные вооружения.

В декабре 2015 г. замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роуз Гетемюллер заявила, что Вашингтон по-прежнему рассматривает возможность введения экономических санкций в отношении России за нарушение договора о ликвидации РСМД.