Самому богатому банкиру мира предъявлены обвинения во взяточничестве

Самому богатому банкиру мира Джозефу Сафре (его состояние Forbes оценивает в $18 млрд) предъявлены обвинения во взяточничестве, сообщает Reuters. Бразильская прокуратура обвиняет его в даче взяток чиновникам правительства в обмен за списание долгов по налогам. По версии следствия, Сафра в 2014 г. располагал информацией, что менеджеры его банка Banco Safra планировали пустить на взятки налоговикам $4,2 млн. Прокуроры узнали это из прослушки телефонных разговоров менеджера Жоао Инасиу Пуги с чиновниками налоговой службы. Следствию также известно, что Сафра непосредственно в этих переговорах не участвовал, но Пуга докладывал ему о результатах.

Холдинговая компания Safra Group назвала обвинения в адрес своего владельца и топ-менеджеров банка необоснованными. Группа заверила, что ни один ее сотрудник не предлагал взятки каким бы то ни было чиновникам и что никаких поблажек группа не получала.

Джозеф Сафра контролирует банковский и финансовый конгломерат, который работает в 19 странах мира, напоминает Reuters.

В Бразилии его компания попала под проверку в рамках полицейской операции "Энтузиасты", в ходе которой более 70 фирм проверяются на предмет подкупа чиновников структуры министерства финансов Бразилии, которая разрешает споры по налогам. Компании подозревают в даче взяток за решения в их пользу. Под проверку попали промышленные, сельскохозяйственные и финансовые организации и предприятия. Это масштабное расследование проводится отдельно от антикоррупционного расследования, связанного с Petrobras.