Армения опровергла сообщения Азербайджана о потерях в Нагорном Карабахе

Министерство обороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о жертвах среди личного состава армянской армии, а также о потерях военной техники и якобы захваченных вооруженными силами (ВС) Азербайджана населенных пунктах. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретарь министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна, размещенное в социальной сети Facebook.

«Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью», - написал Ованнисян.

Ранее министерство обороны Азербайджана опубликовало пресс-релиз, в котором говорилось, что ВС этой страны захватили несколько стратегических высот и населенных пунктов. «Полностью освобождены высоты вокруг села Талыш, а также населенный пункт Сейсулан, которые могли представить опасность Геранбойскому району и городу Навфталан. Также под контроль азербайджанских войск перешла стратегически важная высота "Лалетепе", которая находится в направлении района Физули и представляет важное значение для защиты города Горадиз», - говорилось в сообщении азербайджанского военного ведомства.

Также в Баку заявили, что в ходе боев в Нагорном Карабахе были уничтожены шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок, несколько укрепленных инженерных сооружений и убиты более 100 военнослужащих. Минобороны Азербайджана признавало, что его ВС потеряли 12 военнослужащих вооруженных сил Азербайджана, один вертолет Ми-24 и один танк, подорвавшийся на мине.

В ночь на субботу обстановка на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе резко обострилась. Здесь были начаты боевые действия между ВС Армении и Азербайджана. При этом Ереван и Баку опубликовали обвинения в адрес друг друга в эскалации конфликта. Пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщила, что армия Азербайджана ночью предприняла наступление по ряду направлений зоны карабахского конфликта. Вслед за этим официальный представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что нападение, инициированное азербайджанской стороной, было отбито, а ВС Армении перешли в контрнаступление. При этом он уточнил, что был сбит азербайджанский вертолет.

Первоначально в Баку отвергали потерю вертолета, а министерство обороны Азербайджана заявило, что армия Армении ночью подвергла позиции азербайджанских ВС массированному обстрелу по всей линии фронта с использованием артиллерии, минометов и другого крупнокалиберного оружия. Также, как утверждали в Баку, были обстреляны и жилые кварталы. Поэтому, отмечало минобороны Азербайджана, решено было ответить на эти действия Еревана.