Армения готовит договор о военной взаимопомощи с Нагорно-Карабахской республикой

Президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности поручил МИД республики подготовить совместно с министерством иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) договор о военной взаимопомощи. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает «Интерфакс».

«МИД Армении при сотрудничестве с МИД НКР должен разработать договор о военной взаимопомощи», - заявил Саргсян. «Необходимо подготовить текст и отправить его в парламент», - отметил он. «Армения полностью выполнит свои обязательства по защите безопасности населения НКР», - добавил президент. «Мы имеем на это также юридическое право, поскольку являемся стороной подписанного в 1994 г. соглашения о перемирии», - подчеркнул политик, добавив, что уже налажены контакты с представителями международного сообщества. «Но наши проблемы мы должны решать сами, отнюдь не недооценивая чью-либо помощь», - сказал Саргсян.

Незадолго до этого посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль Оглы в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил о том, что Баку готов решить проблему Нагорного Карабаха военным путем.

«22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно?» - задал он риторический вопрос. «Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем», - сказал дипломат.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Баку и Ереван обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Они сообщают об интенсивных боях с применением артиллерии, авиации, бронетанковых войск, а также о серьезных потерях противоположной стороны, опровергая при этом сообщения друг друга.