Карабах обвинил Азербайджан в продолжении боевых действий

Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) готова к обсуждению предложения азербайджанской стороны о прекращении огня в зоне карабахского конфликта при восстановлении первоначальных позиций. Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министерства обороны НКР.

«Заявление министерства обороны Азербайджана об одностороннем прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта является дезинформацией», - утверждается в распространенном в воскресенье заявлении военного ведомства непризнанной республики. «Армия обороны НКР готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций», - подчеркивается в документе

Также минобороны НКР сообщает, что в ночь на 2 апреля вооруженные силы (ВС) Азербайджана предприняли широкомасштабные наступательные действия, применив почти все виды вооружений. После же сообщения об односторонней приостановке военных действий азербайджанская армия подвергла ракетному обстрелу населенные пункты, в частности город Мартакерт, из установок «Град» и артиллерийских установок калибра 152 мм.

«Указанные факты, а также использование в заявлении азербайджанской стороны слов "контрнаступательные действия" и "укрепление освобожденных территорий" свидетельствуют о фальшивом характере этого документа», - отмечает военное ведомство, подчеркивая, что реальная цель заявления Баку о приостановке боевых действий – «имитация прекращения огня с наличествующими откровенными предусловиями».

Ранее в воскресенье, 3 апреля, министерство обороны Азербайджана выпустило заявление, в котором говорилось, что вооруженные силы ВС страны в одностороннем порядке прекращают ведение боевых действий. «Взяв за основу призывы международных организаций, а также миролюбивую политику, проводимую правительством Азербайджана, ВС Азербайджана… приостанавливают в одностороннем порядке ответные военные операции и будут укреплять освобожденные накануне территории», - подчеркивалось в официальном документе.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Здесь были начаты крупномасштабные боевые действия между Азербайджаном с одной стороны и Нагорно-Карабахской республикой, а также Армений – с другой. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия, которое длится с 1994 г.