Политика
Бесплатный
Илья Усов

Азербайджан в одностороннем порядке прекратил боевые действия

Нагорный Карабах сообщает, что бои продолжаются

Азербайджан в одностороннем порядке принял решение остановить военные действия. Об этом в воскресенье, 3 апреля, говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства обороны республики.

«Взяв за основу призывы международных организаций, а также миролюбивую политику, проводимую правительством Азербайджана, Вооруженные силы Азербайджана <…> приостанавливают в одностороннем порядке ответные военные операции и будут укреплять освобожденные накануне территории», - подчеркивается в сообщении. Военное ведомство отмечает, что в случае, если с армянской стороны продолжатся «провокации», будет вестись огонь по жилым районам, то азербайджанская сторона оставляет за собой право «использовать все средства, чтобы уничтожить врага, освободить оккупированные территории и сохранить территориальную целостность».

Между тем непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) заявляет, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. «В настоящее время боевые действия продолжаются», - сказал пресс-секретарь министерства обороны НКР. Ранее в Степанакерте заявили, что силы армии обороны непризнанной республики в результате контрнаступления вернули под свой контроль стратегически важную высоту на южном направлении фронта, а также подбили два танка и один БМП ВС Азербайджана. «В результате активных контрнаступательных мер подразделения армии обороны НКР вернули под свой контроль важную огневую позицию в районе Джабраила на подступах к городу Горадиз», - заявил представитель минобороны непризнанной республики «Интерфаксу». Армии НКР «удалось не только остановить наступление противника на нескольких направлениях, но и отбросить его вглубь своей территории», отметил он, уточнив, что с карабахской стороны ранены двое военнослужащих.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь с пятницы на субботу. Министерство обороны Армении утверждало, что азербайджанская армия попыталась нанести удар в тыл армии обороны НКР и занять стратегические позиции с использованием танков, артиллерии и авиации. В Баку же сообщали, что это вооруженные силы Армении обстреляли из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов, а также из тяжелой артиллерии позиции азербайджанских частей и жилые районы. Министерство обороны Азербайджана отмечало, что на эти действия было решено дать «незамедлительный ответ».

Полномочный представитель Нагорно-Карабахской республики в Москве Альберт Андрян рассказывал, что «в 2.00 [мск] азербайджанская армия после массированной артподготовки перешла в наступление по всей линии фронта». Он отмечал, что впервые со времени прекращения огня - в мае 1994 г. - использовались все виды вооружения, в том числе авиация, тяжелая артиллерия и системы залпового огня.

Данные о потерях разнятся. В субботу минобороны Азербайджана сообщило, что в результате боев в Нагорном Карабахе были уничтожены шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок, несколько укрепленных инженерных сооружений и убиты более 100 военнослужащих. Официальный Баку признал со своей стороны гибель 12 военнослужащих, а также потерю одного вертолета Ми-24 и одного танка, подорвавшегося на мине.

Непризнанная республика заявила, что с начала боев Азербайджан потерял в общей сложности более 200 военнослужащих убитыми. Также Степанакерт сообщил о восьми уничтоженных танков противника, трех БТР, двух вертолетов и двух БПЛА. Президент Армении Серж Саргсян признал гибель 18 военнослужащих, по его словам, 35 человек ранены.

Россия, Соединенные Штаты, Европейский союз призвали воюющие стороны прекратить боевые действия. В то же время целый ряд официальный лиц Турции поддержал действия Баку. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет поддерживать Азербайджан «до конца». «Мы будем поддерживать Азербайджан до конца. Я прошу мир отреагировать на намерения Армении, особенно относительно ядерного оружия. Мой брат Ильхам Алиев также поднимал этот вопрос в своей речи. Рано или поздно справедливость восторжествует», - сказал он.

Выбор редактора