Политика
Бесплатный
Илья Усов

В Нагорном Карабахе продолжаются бои

Турция выразила открытую поддержку Азербайджану; Россия, США и ЕС призывают к прекращению боевых действий

В зоне карабахского конфликта продолжаются активные боевые действия. Об этом сообщает в воскресенье, 3 апреля, министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

По данным ведомства, азербайджанская сторона продолжила «ведение агрессивных боевых действий на южном направлении линии соприкосновения начиная с 6.00 [по местному времени] (5.00 мск)». Вооруженные силы (ВС) Азербайджана применяют ракетно-артиллерийские средства и бронетехнику, указывает минобороны непризнанной республики. «Передовые подразделения армии обороны НКР предпринимают необходимые шаги по подавлению наступательных действий противника», - отмечается в заявлении.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь с пятницы на субботу. Министерство обороны Армении утверждало, что ВС Азербайджана попытались проникнуть в тыл армии обороны НКР и занять стратегические позиции с использованием танков, артиллерии и авиации. В Баку же сообщали, что это ВС Армении обстреляли из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов, а также из тяжелой артиллерии позиции азербайджанских частей и жилые районы. Министерство обороны Азербайджана отмечает, что на эти действия было решено дать «незамедлительный ответ».

Полномочный представитель НКР в Москве Альберт Андрян рассказывал, что «в 2.00 [мск] азербайджанская армия после массированной артподготовки перешла в наступление по всей линии фронта». Впервые со времени прекращения огня - в мае 1994 г. - использовались все виды вооружения, в том числе авиация, тяжелая артиллерия и системы залпового огня, утверждал он.

Баку днем в субботу распространил заявление, в котором говорилось, что армии Азербайджана удалось занять несколько стратегических высот, а также населенных пунктов. «Полностью освобождены высоты вокруг села Талыш, а также населенный пункт Сейсулан, которые могли представить опасность Геранбойскому району и городу Навфталан. Также под контроль азербайджанских войск перешла стратегически важная высота Лалетепе, которая находится в направлении района Физули и представляет важное значение для защиты города Горадиз», - отмечалось в пресс-релизе минобороны страны. Азербайджанская сторона указывала на большие потери среди вооруженных сил НКР и Армении. В результате боев в Нагорном Карабахе были уничтожены шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок, несколько укрепленных инженерных сооружений и убиты более 100 военнослужащих, подчеркивало военное ведомство.

Ереван опроверг эти сообщения. «Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью», - написал в субботу на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян (цитата по "Интерфакс"). Президент республики Серж Саргсян признал гибель 18 военнослужащих, по его словам, 35 человек ранены.

В свою очередь, минобороны НКР заявило, что с начала боев ВС Азербайджана потеряли в общей сложности более 200 человек убитыми. Также Степанакерт сообщил о восьми уничтоженных танках противника, трех БТР, двух вертолетах и двух БПЛА. Баку также опроверг эту информацию. Минобороны Азербайджана признало гибель 12 военнослужащих, а также потерю одного вертолета Ми-24 и одного танка, подорвавшегося на мине.

В субботу в Армении состоялось заседание Совета национальной безопасности. На нем Саргсян поручил МИД республики подготовить совместно с МИД НКР договор о военной взаимопомощи. «Мы имеем на это также юридическое право, поскольку являемся стороной подписанного в 1994 г. соглашения о перемирии», - заявил президент.

Вечером того же дня стало известно, что ВС Армении перебросили в НКР ракетно-артиллерийскую бригаду. Об этом писал «Интерфакс» со ссылкой на портал Times.am. Также издание отмечало, что в Нагорный Карабах из Армении были доставлены тактические ракетные комплексы «Точка У» и реактивные системы залпового огня «Смерч».

В субботу в Баку также состоялось заседание Совета безопасности при президенте Азербайджана. Однако о принятых решениях информация пока не поступала. «Информация о работе заседания будет предоставлена дополнительно», - пишет государственное информационное агентство Азербайджана.

Москва призвала Ереван и Баку к сдержанности. «Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений», - говорилось в заявлении официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой. Президент России призвал обе стороны прекратить огонь, сообщал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини призвала стороны прекратить вооруженные действия и соблюдать перемирие. Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри призвал Армению и Ереван придерживаться соглашения о прекращении огня и сесть за стол переговоров «под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ». С подобным же заявлением выступил Тегеран.

Целый ряд официальных лиц Турции и Азербайджана провели в субботу переговоры. Анкара выразила поддержку действиям Баку. Так, в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана» (цитата по ТАСС). Он также отметил, что «турецкий народ всегда находится рядом с азербайджанским народом», сообщала администрация президента Азербайджана. Министр обороны Турции Исмети Йылмаз заявил о «справедливой позиции» Азербайджана в конфликте с Арменией и выразил решительную поддержку Баку, сообщало военное ведомство Азербайджана, передавал "Интерфакс". Премьер-министр Турецкой Республики Ахмет Давутоглу выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военнослужащих, передал поздравления с пресечением провокации Армении и высказал свою поддержку Баку, сообщала пресс-служба президента Азербайджана.

Карабахский конфликт усилился в 1987-1988 гг., а с развалом Советского Союза, в 1991-1994 гг., он перерос в полномасштабные военные столкновения. Их итогом стала фактическая независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. Баку считает территории, которые заняты НКР, оккупированными.