Участники саммита «Восточного партнерства» приняли итоговую декларацию

При этом шесть стран отказались подписывать раздел документа, в котором использована формулировка «аннексия Крыма»
Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите "Восточного партнерства"
Mindaugas Kulbis / AP

Участники саммита «Восточного партнерства» в Риге утвердили итоговую декларацию, сообщает агентство BNS. Текст заявления опубликован на сайте президентства Латвии в Совете Европейского союза (ЕС).

По итогам встречи премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что участники саммита подтвердили суверенитет и территориальную целостность стран – членов инициативы "Восточное партнерство". Как отмечается в совместном заявлении, партнерство направлено на создание единого общего пространства демократии, процветания, стабильности и расширения сотрудничества и не направлено против кого-либо.

В частности, стороны подтвердили позиции по резолюции ООН о территориальной целостности Украины: ее поддержали все, кроме Белоруссии, Армении и Азербайджана, которые воздержались на голосовании в организации. Страны-участницы также призвали выполнять условия минских договоренностей, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и другие меры, направленные на окончание боевых действий в Донбассе. "Призываем все стороны быстро и в полной мере осуществить минские соглашения от сентября 2014 г. и пакет мер по их реализации от февраля 2015 г.", – говорится в заявлении.

Также участники саммита высказали свою полную поддержку трехсторонней контактной группе и усилиям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Участники саммита призвали все стороны в полной мере сотрудничать в рамках международного расследования, уголовного судопроизводства по привлечению к ответственности тех, кто несет ответственность за сбитый MH17", – отмечается в документе.

Кроме того, на саммите было заявлено о готовности ЕС предоставить Украине и Грузии безвизовый режим в случае, если в декабре Еврокомиссия даст положительную оценку этой мере.

При этом, как подчеркивает ТАСС, шесть стран – участниц саммита (Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан и Белоруссия) отказались подписать раздел декларации, в котором использована формулировка «аннексия Крыма». Подпись под формулировкой поставили только представители стран – членов Евросоюза. «Документ принят, я держу его в руках. Да, термин "аннексия Крыма" включен в текст», – рассказал премьер-министр Эстонии Таайви Рывас.

В день старта саммита стало известно, что две страны-участницы – Белоруссия и Армения – отказались согласовать декларацию из-за формулировки о незаконной "аннексии Крыма". Как писал Reuters со ссылкой на одного из европейских дипломатов, Ереван и Минск не согласились подписывать какой-либо текст, если в нем будет говориться об «аннексии Крыма». Собеседник рассказывал, что дипломаты ЕС вынуждены были разрабатывать компромиссный вариант текста.

Комиссар ЕС по политике добрососедства и переговорам о расширении Йоханнес Хан подтвердил ранее в пятницу в преддверии саммита, что итоговая декларация действительно является компромиссной. Он отметил, что партнеры ЕС должны понимать, что разработка декларации – это в большой мере попытка научиться находить компромисс между 28-ю странами – участницами ЕС и между шестью странами "Восточного партнерства". "Страны к этому готовы. Ясно, что необходимо продемонстрировать единую позицию, но мы всегда осознавали, что необходимо применять дифференцированный подход. Мы сообща взялись способствовать стабильности и благосостоянию в регионе – это то, что нас продвигает. У стран есть общие интересы, но разные средства для их достижения", – высказал свое мнение еврокомиссар (его слова приводит "Интерфакс").

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, председатель Евросовета Дональд Туск назвал естественными эмоции вокруг совместного заявления. "Позиция Азербайджана и Белоруссии для меня – показатель того, что ЕС должен дифференцированно подходить к своим партнерам. Мы предвидели эту проблему", – рассказал он, добавив, что в ЕС настроены на сотрудничество с Азербайджаном.

«Восточное партнерство» было создано в 2009 г. с целью развивать европейские демократические ценности в шести бывших советских республиках (Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан). Но это привело к конфликту с Россией, которая посчитала план попыткой присоединить ее соседей к ЕС и НАТО и подорвать ее проект Евразийского экономического союза.

Накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла Россию от попыток препятствовать движению восточноевропейских стран к ЕС. Как сообщало агентство AFP, по ее словам, если эти страны хотят сближения с Евросоюзом и его ценностями, это будет их суверенным решением и "никто не имеет права влиять на их выбор пути". "Восточное партнерство" не направлено против кого бы то ни было, тем более не направлено против России. И для стран-участниц речь не шла и не идет о подходе "или-или" в плане сближения с ЕС или укрепления партнерства с Россией", – высказала уверенность немецкий политик.

В то же время в ходе саммита президент Чехии Милош Земан высказал мнение, что Россия могла бы присоединиться к реализации проекта «Восточного партнерства». Предложение России о присоединении к проекту было сделано в 2009 г. бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. "России ранее предлагалась эта возможность, но она тогда отказалась и, возможно, ныне немного сожалеет. Россия должна была бы задуматься о возможности своего участия в "Восточном партнерстве", – предположил Земан.