Экономика
Бесплатный
Джек Фарчи|Шон Доннэн
Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: $4 млрд в помощь

МВФ и Всемирный банк могут выделить Азербайджану $4 млрд

Они хотят предотвратить дефолт стран – экспортеров нефти

Представители МВФ и Всемирного банка обсудят в Азербайджане возможное предоставление экстренных займов на $4 млрд. Есть риск, что и другим экспортерам нефти понадобится помощь из-за обвала цен.

На долю нефти и газа приходится 95% экспорта Азербайджана. Курс маната снизился примерно на 35%, с тех пор как ЦБ в конце декабря отменил его привязку к доллару. Девальвация национальной валюты вызвала в Азербайджане серию протестов против правительства под руководством президента Ильхама Алиева. На прошлой неделе страна одной из первых в мире стала использовать контроль над движением капитала из-за падения цен на нефть, введя 20%-ный налог на вывоз иностранной валюты.

Делегация МВФ пробудет в Баку с 28 января по 4 февраля по запросу властей, сообщил представитель фонда. Размер обсуждаемого пакета финансирования – около $4 млрд, утверждают знакомые с ситуацией люди. По словам представителя Всемирного банка, две организации обсуждают с правительством немедленные и долгосрочные меры «в связи с давлением на местную валюту и низкими ценами на нефть». В следующие несколько дней в Баку также должны прибыть делегации других международных финансовых организаций, в том числе ЕБРР и Азиатского банка развития.

Переговоры находятся на ранней стадии и Азербайджан все еще может решить обойтись без поддержки МВФ, говорят знакомые с ситуацией люди. Хоть валютные резервы ЦБ и сократились за год, но долг страны невелик, а под управлением ее суверенного фонда на начало октября находились активы на $34,7 млрд. Но обвал цен на нефть наносит серьезный урон экономике. Как заявил на прошлой неделе председатель ЦБ Эльман Рустамов, профицит платежного баланса в 2015 г. снизился с $17 млрд «практически до нуля». По оценкам Moody’s, бюджетный дефицит Азербайджана сократится с 9,2% в 2015 г. до 5,5% в 2016 г. Министр финансов Самир Шарифов говорил, что одним из источников покрытия дефицита будет эмиссия облигаций на внутреннем рынке.

По прогнозу Всемирного банка, средняя цена на нефть в этом году составит $37. Он предупредил нефтедобытчиков о риске более сильного, чем ожидалось, замедления экономики таких крупных импортеров нефти, как Китай. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже посетила Нигерию, где предупредила, что крупнейшей экономике Африки придется столкнуться с реальностью низких цен на нефть и необходимостью делать «непростой выбор». Обе организации обеспокоены состоянием экономики нефтедобывающих стран Латинской Америки. Они следят за ситуацией в Эквадоре и Бразилии. Есть вероятность, что из-за кризиса улучшатся отношения МВФ с Венесуэлой, которую сотрудники фонда не посещали уже более 10 лет.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more