Обама заявил о стремлении США освободить от ИГ Ракку и Мосул

Соединенные Штаты предпримут меры по освобождению от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) иракского города Мосул и сирийского – Ракки. Такое заявление сделал президент США Барак Обама, передает в среду, 6 апреля, «Интерфакс».

Американский лидер встретился с министром обороны Соединенных Штатов Эштоном Картером и обсудил с ним, в частности, вопрос о том, как Пентагон должен реагировать на «глобальные угрозы, включая «Исламское государство». Обама рассказал журналистам, что Вашингтон «больше не будет проявлять терпимость» к тому, что террористическая группировка контролирует Мосул и Ракку. Он отметил, что Соединенные Штаты считают «приоритетной задачей» освобождение этих городов и победу над «Исламским государством».

Впрочем, американский лидер не уточнил, какие конкретные действия США намерены предпринять для выполнения этой задачи.

В то же время, как сообщили средства массовой информации, американский сенатор Джон Маккейн обратился к Катеру с посланием, в котором задал вопрос о том, сколько военнослужащих из Соединенных Штатов на сегодняшний момент задействовано в операциях против «Исламского государства» на территориях Сирии и Ирака. Политик также просил ответить, сколько дополнительно американских солдат следует направить туда, чтобы освободить Ракку и Мосул до конца 2016 г.