SIPRI: Россия опустилась на четвертое место в рейтинге глобальных военных расходов

Мировые военные расходы по итогам 2015 г. составили $1,7 трлн, впервые с 2011 г. увеличившись на 1% в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом, подсчитали в Стокгольмском институте исследования проблем мира (SIPRI).

Лидерство в рейтинге сохранили США, хотя их расходы на оборонку и упали на 2,4%, или $596 млрд. Расходы Китая выросли на 7,4% до $215 млрд, Саудовской Аравии - на 5,7% до $87,2 млрд, что позволило ей подняться на третью строчку рейтинга, заняв место России, переместившейся на четвертую позицию с ростом расходов на 7,5% до $66,4 млрд. Отмечается, что причиной этого стало фактическое сокращение военных расходов в российском бюджете, связанное с падением цен на нефть. Рост затрат Саудовской Аравии связан с военным вмешательством в Йемене, стоившим $5,3 млрд. Отмечается, что в 2016 г. эти страны будут сокращать свои военные расходы.

Страны Западной Европы сократили военные расходы на 1,3% - это рекордный показатель за весь период сокращения с 2010 г. Однако европейские страны, граничащие с Россией и Украиной, такие как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия, показали рост расходов на 13%. Предполагается, что Великобритания, Франция и Германия будут следовать своим планам по незначительному увеличению расходов в ближайшие годы, что связано с опасениями по поводу России и угрозы со стороны «Исламского государства» (запрещено в России).