Желавшая вступить в ряды ИГ студентка Караулова признана вменяемой

Студентка философского факультета Московского государственного университета (МГУ) Александра Иванова (Варвара Караулова), которая обвиняется в попытке присоединиться в Сирии к террористической организации «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), по результатам психиатрической экспертизы признана вменяемой. Об этом в четверг, 7 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката Ивановой Сергея Бадамшина.

Защитник заявил, что результаты были ожидаемыми, однако не стал раскрывать подробности проведенной судебными медиками экспертизы.

Ранее следствие назначило Ивановой (Карауловой) стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского.

Студентка, обвиняемая в попытке участия в террористической организации, с 28 октября 2015 г. содержится в сизо. Ее защита обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на арест Ивановой (Карауловой) и нарушения, допущенные следствием в ходе расследования дела.

Согласно материалам дела, в ходе допроса девушка признала свою вину. Родители студентки считают, что она не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком «Исламского государства».

Студентка философского факультета МГУ пропала в Москве 27 мая 2015 г. В начале июня стало известно, что на сирийско-турецкой границе была задержана группа россиян, состоящая из 13 человек, в том числа в нее входила Караулова, как полагают, они планировали присоединиться в Сирии к «Исламскому государству». Девушка вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Следствие считает, что после прибытия в Россию Караулова продолжала общаться с вербовщиками «Исламского государства» и намеревалась вновь попытаться отправиться в Сирию. Защита настаивает на необоснованности обвинений.