Захарова прокомментировала заявление Порошенко о голландском референдуме

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала слова президента Украины Петра Порошенко об итогах референдума в Нидерландах о соглашении об ассоциации Украины и ЕС.

По ее мнению, искренние сожаления вызывает эксперимент, проведенный «на живом и не обезболенном теле украинского народа».

"Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», — так Порошенко прокомментировал проведение референдума. По его мнению, его итоги не являются препятствием на пути Украины в Европу.

"В 21 веке Украина дважды с блеском продемонстрировала «стратегическую важность» только националистически настроенных экстремистов с зажигательными смесями и битами, которых можно в нужный момент направить в заданном направлении, заявив о необратимости народной воли», - написала Захарова в Facebook.

Референдум в Нидерландах был проведен 6 апреля. Голосование признано действительным. По предварительным данным, 38,1% голландцев высказались за ратификацию соглашения, 61,1% - против.

Окончательные итоги будут объявлены 12 апреля. Если проголосовавших против будет большинство, то парламент королевства будет вынужден пересмотреть текст соглашения и провести повторное голосование.