Против ассоциации ЕС с Украиной в Нидерландах высказалось 64%, за – 36%

На референдуме в Нидерландах, состоявшемся 6 апреля, 64% проголосовавших высказались против ассоциации ЕС с Украиной, за – 36%, сообщает вещательная компания Nos со ссылкой на данные exit polls. По предварительным данным, на участки для голосования пришло 32% избирателей при статистической погрешности в 5%. Будет ли референдум признан состоявшимся, пока не ясно - минимальная явка для этого должна составить 30%.

Результаты референдума не носят обязательного характера, т. е. правительство имеет право не принять его результаты во внимание. Голландским парламентом договор был ратифицирован еще 7 июля 2015 г. Однако война в Донбассе и миграционный кризис в Европе настроили подданных королевства против ассоциации. Комментируя результаты exit polls, в украинском МИДе указали, что «референдум имеет консультативный характер, а, следовательно, окончательное решение о ратификации соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», приводит его слова «Интерфакс». В Киеве также выразили надежду на то, что это решение «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы».

Проигнорировать результаты плебесцита голландское правительство не сможет. «Понятно, что противники победили с подавляющим отрывом, вопрос лишь в том, при достаточной ли явке», - передает Reuters слова премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. «Если явка превысит 30% с таким большим перевесом противников [ассоциации], то мое чувство, что процесс ратификации не может пойти дальше», - добавил Рютте. Эту позицию разделяет и младший партнер правящей коалиции – Партия труда. «Мы не сможем ратифицировать договор таким образом», - заявил лидер партии Дидерик Самсом.

«Негативный итог референдума вызовет эффект домино на континенте и обернется победой России, которая так долго пыталась завернуть соглашение об ассоциации», - полагала The Wall Street Journal. Для вступления договора об ассоциации в силу он должен быть ратифицирован всеми 28 странами Евросоюза.