США развернули B-52 в Катаре для борьбы с ИГ

ВВС Соединенных Штатов в субботу, 9 апреля, разместили бомбардировщики B-52 Stratofortress в Катаре для борьбы c террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Развертывание этих военных самолетов на Ближнем Востоке произошло впервые с завершения войны в Персидском заливе в 1991 г., передает Reuters.

«[Размещение] B-52 демонстрирует нашу… решимость продолжать осуществление давления на «Исламское государство» и защищать регион в случае иных непредвиденных обстоятельств», - заявил генерал-лейтенант ВВС США Чарльз Браун, отвечающий за операции ВВС в составе Центрального командования ВС США.

Официальный представитель Центрального командования ВС США заявил, что он не может предоставить информацию, сколько бомбардировщиков B-52 было развернуто на базе аль-Удейд в Катаре, из-за соображений безопаности.

Ранее стало известно, что B-52, способные нести ядерное оружие, заменят бомбардировщики B-1, осуществлявшие удары по объектам «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Как сообщалось, B-52 должны были начать вылеты уже в апреле. «Мы возвращаем B-1, чтобы внести некоторые усовершенствования», - говорил Браун (цитата по «Интерфаксу»).

Бомбардировщики B-52 Stratofortress стоят на вооружении ВВС Соединенных Штатов с 1955 г. Изначально военный самолет разрабатывался для нанесения ударов термоядерными бомбами.