Обама считает интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой

Президент Соединенных Штатов Барак Обама полагает, что интервенция в Ливию является его самой большой ошибкой. Такое признание в эфире телеканала Fox News сделал сам Обама, пишет в воскресенье, 10 апреля, ТАСС.

Отвечая на блиц-вопрос, какую ошибку на посту президента он считает самой тяжелой, американский лидер заявил: «Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию». Он также добавил, что на тот момент считал операцию в североафриканской стране правильным шагом.

В декабре 2015 г. государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри признал, что Вашингтон совершил ошибку в Ливии, напомнив высказывания на этот счет президента. Обама признал ошибочность некоторых действий США в Ливии, поскольку «Америка не в полной мере способствовала становлению легитимного правительства после военного вмешательства», рассказал Керри в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», транслировавшейся телеканалом «Россия 1». Госсекретарь говорил, что Соединенные Штаты поддержат новое правительство в Ливии, которое готовятся сформировать «ливийские элиты с обеих сторон в расчете на стабилизацию ситуации в стране и снижение напряженности».