Путин: Росгвардия была создана для усиления контроля за оборотом оружия

Президент Владимир Путин на прямой линии 14 апреля назвал основные цели решения о создании Национальной гвардии. Вопрос об этом ему задали из Дагестана. Спрашивающего интересовало, зачем она была создана, почему внутренние войска МВД перестали удовлетворять существующим требованиям и будут ли у Нацгвардии полномочия, которых не было у ВВ МВД.

Путин напомнил, что вопрос о создании Росгвардии обсуждался давно. Первой и основной причиной выделения этой структуры он назвал необходимость поставить под особый контроль оборот оружия в стране. Президент отметил, что Нацгвардия будет заниматься всем, что связано с оружием, в том числе выдачей лицензий и на охранную деятельность. Во-вторых, по его словам, эти изменения должны помочь снизить затраты на содержание всех задействованных структур, в том числе сократить управленческий и штабного аппарат и в МВД, и в Нацгвардии. Среди работников упраздненных ФМС и ФСКН больших сокращений не будет, особенно среди оперативников, пообещал он, будет в основном оптимизация структур и исключение дублирующих функций.

Позднее президент сам обратил внимание на вопрос, зачем Нацгвардию вывели из МВД, неужели руководству МВД нет доверия. Он заверил, что дело не в этом, - Нацгвардия была создана как отдельный федеральный орган власти, который подчиняется президенту, как и ряд других.