«РИА Новости»: Парижский суд признал незаконным замораживание счетов представительства МИА «Россия сегодня»

Суд большой инстанции Парижа в пятницу признал незаконным замораживание средств на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. Суд принял решение, что арест со счетов должен быть снят, цитирует «РИА Новости». Он также отказал компании Hulley Enterprises Limited в возмещении убытков и приговорил ее к погашению судебных издержек.

Представители Hulley обжаловали это решение в апелляционном суде Парижа.

В июле 2014 г. Гаагский арбитраж присудил трем компаниям, представлявшим акционеров ЮКОСа, $50 млрд; с января текущего года на эту сумму начисляются проценты. Судьи постановили, что Россия нарушила обязательства по ст. 13 Энергетической хартии, которая защищает иностранные инвестиции в энергетический сектор, запрещая их национализацию и экспроприацию. Основной вывод суда: главной целью России было не собрать налоги, а обанкротить ЮКОС и завладеть его активами. Иск подавали кипрские Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерние компании Group Menatep Limited, которые суммарно владели 51% ЮКОСа) и пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Petroleum. Первым двум суд присудил компенсацию в $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а фонду – в $8,2 млрд.

Деньги на счетах «России сегодня» во Франции были заблокированы в июне 2015 г. по требованию Hulley Enterprises Ltd., агентство обжаловало это решение.

Ранее в пятницу ФГУП «Космическая связь» сообщило, что Суд большой инстанции в Париже принял аналогичное решение по счетам этой компании, которые были заблокированы по иску Hulley Enterprises. В пресс-релизе ФГУП говорится, что суд счел, что «Космическая связь» - это независимое от России юридическое лицо, а арестованные активы принадлежат не России, а ФГУП, соответственно, не могут отождествляться с долгом России».