Власти Москвы отдают помещения библиотеки им. Алигьери Следственному комитету

Московская городская библиотека им. Данте Алигьери по распоряжению департамента культуры должна передать помещения на улице Строителей в доме 8 Следственному комитету. Пресс-служба департамента заверяет, что учреждение будет сохранено, просто переедет в два других помещения, а руководство библиотеки считает, что по новому адресу учреждение не поместится.

"Мы получили от департамента культуры Москвы приказ от 14 апреля, согласно которому с 1 мая наша библиотека прекращает свое существование в доме на улице Строителей. Десять человек с 1 мая сокращают, остаются семь человек. Сокращают в основном тех, кому за 60, но под сокращение попали и молодые библиотекари. Часть наших фондов переводят на улицу Новаторов, в библиотеку №22. Но там такое маленькое помещение, что ни фонды, ни техника, ни мебель просто не поместятся", - рассказала ТАСС и. о. директора библиотеки Людмила Индык. Собрание книг на иностранных языках, которое она назвала уникальным, изымают из фондов этой библиотеки и передают библиотеке «Проспект», которая располагается на Ленинском проспекте.

"Я 23 года проработала в этой библиотеке, заведовала абонементом. Мне очень тяжело сейчас покидать мой второй дом. Вообще все сотрудники в панике", - призналась Индык.

"Вопрос об уничтожении библиотеки №183 им. Данте Алигьери не стоит", - заявил ТАСС представитель департамента культуры Москвы. «Следственным комитетом Российской Федерации будут предоставлены равнозначные помещения для сохранения библиотечного обслуживания в Ломоносовском районе ЮЗАО. Для сохранения работы библиотеки в настоящее время фонд перемещается в библиотеку по адресу ул. Новаторов, д. 14, кор. 1, фонд иностранной литературы перемещается в библиотеку по адресу Ленинский проспект, дом 127. Это позволит сохранить читателей и даст возможность проведения культурно-массовых мероприятий», - сказал сотрудник пресс-службы.