Спикер Госсовета Крыма назвал врагами России журналистов издания «Крым.Реалии»

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов считает врагами региона и всей России журналистов интернет-издания «Крым.Реалии». Как передает ТАСС, так он прокомментировал возбуждение уголовного дела об экстремизме в отношении одного из авторов издания - Николая Семены. «Я этих людей очень хорошо знаю. Это наши враги. Они враги России, враги Крыма. И что бы они там ни писали, цель у них одна - сделать нам больно, сделать нам плохо», - сказал Константинов.

Спикер уверен, что в подобных изданиях публикуются материалы, которые не имеют ничего общего с журналистикой и свободой слова. «Там идет одна ложь. Оплачивается все западными спецслужбами с одной целью - принести вред России. Что бы мы ни сделали, они все равно будут искать какую-то гадость. Прошу не путать это со свободой слова», - заявил он.

19 апреля стало известно, что в отношении журналиста «Крым.Реалии» Николая Семены возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 УК РФ «Призывы к нарушению территориальной целостности РФ, распространенные через СМИ». В домах семи сотрудников редакции прошли обыски - изъяты компьютеры, жесткие диски с данными и документы, свидетельствующие о подготовке материалов экстремистской направленности. Как сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, в Генпрокуратуру и Роскомнадзор готовятся материалы для блокировки сайта этого издания.

Проект «Крым.Реалии» - издание украинской редакции «Радио Свобода».

12 января глава Чечни Рамзан Кадыров назвал врагами народа представителей внесистемной оппозиции, которые, по его мнению, пытаются «нажиться на сложной экономической ситуации». На прямой линии 14 апреля президент Владимир Путин, комментируя это заявление Кадырова, допустил, что в этом могут быть его упущения. Он выразил надежду, что руководители регионов будут осознавать меру своей ответственности, когда будут формулировать отношение к оппонентам. Делать это «крайними способами» - значит наносить ущерб стабильности, предупредил он.

«Крым.Реалии» начал работу после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 г. Редакция позиционирует свои материалы как некую альтернативу крымским СМИ. Спикерами и экспертами в материалах проекта чаще всего являются украинские политики, а также деятели незарегистрированного в России меджлиса крымских татар.