СКР проверяет, как прокурорам достались подмосковные земли Минобороны – «Коммерсантъ»

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР начало доследственную проверку обстоятельств, при которых бывшие и нынешние руководители Главной военной прокуратуры (ГВП) получили под частную застройку подмосковные земли, ранее принадлежавшие Минобороны. Соответствующая жалоба поступила от бывшего замначальника отдела собственной безопасности ГВП Олега Зуба, пишет «Коммерсантъ».

Зуб рассказал, что во время службы в ГВП он узнал о крупных злоупотреблениях, якобы допущенных ее руководством. Речь идет о получении прокурорами земельных участков в Красногорском и Мытищинском районах Подмосковья. В 2008 г. они добились расширения списка членов садового товарищества «Ивушка» неподалеку от поселка Нахабино. В числе новых садоводов оказались один из заместителей главного военного прокурора Сергея Фридинского, а также начальники управлений ГВП. Тогдашний глава администрации Красногорского района Борис Рассказов постановил увеличить площадь участков «Ивушки», прирезав к ним фактически неиспользуемую территорию расположенной рядом в лесу воинской части, которая и была позже застроена. Аналогичным образом расширились земли садовых товариществ «Звезда», «Новая звезда» и «Военнослужащий», расположенных близ деревни Беляниново Мытищинского района Подмосковья. Зуб утверждает, что земля досталась представителям ГВП бесплатно.

Проверка пока носит общий характер и не затрагивает конкретных должностных лиц из ГВП, утверждает источник издания в ГВСУ. В Минобороны официальных комментариев не предоставили, но, по информации издания, у военных претензий к сделкам нет. В ГВП ситуацию не комментируют, а советуют присмотреться повнимательнее к самому Зубу.

В 2015 г. полковник Зуб был снят с должности и уволен с военной службы в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Преследование началось после заявления от гендиректора ООО «Стройуниверсал», которое выполняло работы по заказам Минобороны, Анатолия Куриловича, который сам был фигурантом уголовных дел. По его версии, Зуб якобы за 14 млн руб. вызвался решить все его проблемы с правоохранительными органами. Из этой суммы полковник, по словам бизнесмена, оставил себе 6 млн, а остальное отдал юристам и налоговикам, на ходе следствия это никак не сказалось. Курилович предположил, что стал жертвой мошенничества.

Адвокат Зуба Владислав Резник рассказал, что ознакомился с материалами дела, которое ведет Генпрокуратура, поскольку ГВП от надзора за делом отстранили. Материалы дела направлены в гарнизонный военный суд.