МИД России: Новый раунд межсирийских переговоров состоится в мае

Новый раунд переговоров участников конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР) может состояться в мае, возможно, в середине месяца. Такое заявление в интервью «Интерфаксу» сделал заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Насколько мы понимаем [специального посланника генерального секретаря ООН Стеффана] де Мистуру, он планирует новый раунд созвать в мае. Конкретных чисел он не называл, но по некоторым косвенным данным понятно, что, возможно, речь пойдет о середине месяца», - ответил Гатилов на вопрос, когда может состояться новый раунд межсирийских переговоров в Женеве.

«Исходим из того, что на настоящий момент процесс [примирения сторон] запущен», - отметил дипломат. «Конечно, может быть, он протекает не так, как этого хотелось бы, и есть много проблем, связанных с продвижением межсирийского диалога», - указал он, отметив, что теперь задачей де Мистуры является определить время, когда будет необходим созыв Международной группы поддержки Сирии. «Мы готовы участвовать в обсуждении этих вопросов и вместе с нашими партнерами, и, естественно, с де Мистурой, который является ооновским посредником в этом диалоге», - заявил заместитель министра иностранных дел России.