Тело погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко доставлено на родину

Тело Героя России старшего лейтенанта Александра Прохоренко было доставлено на родину. Об этом утром в пятницу, 29 апреля, сообщает «Интерфакса» со ссылкой на заявление Министерства обороны России.

«В результате проведения совместных специальных мероприятий c участием представителей сирийских властей и курдского ополчения (курдские отряды народной самообороны, YPG. – «Ведомости») тело погибшего офицера доставлено в Москву», - сообщило российское оборонное ведомство.

Ранее сообщалось, что YPG передали тело Прохоренко представителям российских властей. «Отряды народной обороны [Рожавы] по просьбе правительства России сумели получить тело российского военного, убитого под Пальмирой. Достигнуто это было посредством переговоров, состоявшихся между нами и «Исламским государством» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран). Эта спецоперация была проведена в гуманитарных целях», - говорил «РИА Новости» представитель YPG Ридур Халиль.

Министерство обороны уточнило, что в медицинских учреждениях российского военного ведомства была проведена процедура генетической идентификации Прохоренко. Траурная церемония прощания с отданием воинских почестей состоится по согласованию с его родственниками, подчеркнули в Минобороны и добавили, что возвращение останков Героя России было делом чести для ведомства.

Александр Прохоренко - военнослужащий Сил специальных операций Вооруженных сил России. Он участвовал в военной операции в Сирии. Погиб военнослужащий 17 марта 2016 г. при выполнении специальной задачи по наведению ударов самолетов Воздушно-космических сил России в районе Пальмиры, попав в окружение боевиков «Исламского государства» и вызвав огонь на себя.

Президент России Владимир Путин посмертно присвоил Прохоренко звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.