Два заместителя Шойгу стали Героями России – «Коммерсантъ»

Президент Владимир Путин закрытым указом присвоил звание Героя России начальнику Генштаба, первому заместителю министра обороны Валерию Герасимову и заместителю министра обороны, начальнику тыла Дмитрию Булгакову. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны и сотрудника администрации президента. Источник в центральном аппарате военного ведомства уточнил, что награждение приурочено к 9 мая, но по существу звание героя генералы получили за заслуги в сирийской операции ВКС России. Бывший руководитель ГРУ Игорь Сергун получил звание Героя России посмертно, по информации газеты, он награжден и за успехи разведки в Сирии и за реорганизацию ГРУ.

Герасимов награжден по совокупности заслуг, связанных как с планированием, так и с реализацией операции в Сирии, пишет издание. По его данным, считается, что большинство успехов сирийской армии напрямую связано с действиями сотрудников Герасимова, координировавшего их работу и ставившего задачи для выполнения на территории Сирии. Начальник тыла награжден за организацию материально-технического обеспечения авиабазы «Хмеймим» перед началом операции и уже во время ее проведения, добавляет «Коммерсантъ».

Минобороны от официальных комментариев отказалось, сославшись на конфиденциальность данных.

Ранее сообщалось, что звание Героя России за участие в сирийской операции получили командующий группировкой ВС России в этой стране начальник штаба Центрального военного округа Александр Дворников, военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель 929-го ГЛИЦ Виктор Романов и замкомандира авиационной эскадрильи 47-го смешанного авиаполка 105-й гвардейской смешанной авиадивизии 6-й армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко, напоминает газета. Командир сбитого Су-24 подполковник Олег Пешков и старший лейтенант Александр Прохоренко получили это звание посмертно.