Суд принял иск Навального к ВГТРК и Дмитрию Киселеву

Савеловский суд принял иск оппозиционера Алексея Навального к ВГТРК, заместителю гендиректора компании Дмитрию Киселеву и журналисту Евгению Попову о защите чести и достоинства. Это агентству «Москва» сообщил пресс-секретарь суда Константин Тимошенко. Он отметил, что истец вовремя устранил все указанные судом недостатки в иске и уточненный иск принят к производству. Досудебная подготовка назначена на 13.00 19 мая.

Поводом для иска Навального стал фильм «Эффект Браудера», который Киселев анонсировал 10 апреля в программе «Вести недели» и который вышел в эфир полностью 13 апреля.

29 апреля суд оставил иск оппозиционера без движения и дал срок до 16 мая для устранения недостатков.

То, что суд принял уточненный иск, подтвердил и Навальный. «Так что состоится все-таки суд, несмотря на то, что ранее в тот же день тот же судья написал, что фильм не затрагивает моих прав», - отметил он в своем блоге. «В соответствии с законом ВГТРК, Киселев и Попов будут обязаны доказать подлинность всех тех бредней и фальшивок, из которых создан «фильм», - надеется политик.

Ранее сообщалось, что Навальный собирался добиваться защиты чести и достоинства, опровержения утверждений, высказанных о нем в фильме, а также добиваться возбуждения уголовного дела против канала и создателей фильма. Показанный фильм оппозиционер обещает использовать «для того, чтобы еще раз рассказать о том, что телепропагандисты не говорят вообще ни одного слова правды». Киселев в апреле говорил «Коммерсанту», что подать в суд — это «право» Навального, а канал будет отстаивать свою позицию, «доказательства есть».

В анонсе фильма в программе Киселева, а также в самом фильме Евгения Попова говорится, что Навальный - агент ЦРУ по прозвищу Freeedom и его завербовал сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, сначала - ради корпоративного шантажа. Затем Навальный якобы придумал схему со смертью Сергея Магнитского в сизо, которую организовал Браудер через доверенных лиц во ФСИН. Фильм построен на секретных материалах, предоставленных телеканалу экс-главой службы безопасности Бориса Березовского Сергеем Соколовым. Канал объяснял, что речь идет о «сотнях тысяч файлов» агентурных донесений «сотрудников ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании, известной как MI6». Среди экспертов в фильме фигурирует сам бывший директор ЧОП «Атолл» Сергей Соколов (он рассказывает, что ЦРУ хранило свои секретные данные на украинских серверах, которые потом были вывезены в Россию) и бывший следователь Павел Карпов, расследовавший дело Магнитского. В «документах ЦРУ», которые приводятся в фильме, блогеры уже нашли множество грамматических ошибок, а один из них, датированный 2009 г., подписан сотрудницей ЦРУ Валери Плейм, которая ушла из ЦРУ после громкого скандала в 2006 г. и которая уже опровергла в интервью подлинность этого документа.