Генпрокуратура запросила госкомпании о действиях миноритария Алексея Навального

Генпрокуратура России запросила ряд российских компаний о возможных нарушениях, которые мог допустить, будучи их миноритарным акционером, политик Алексей Навальный. Сам оппозиционер опубликовал копию запроса в «Аэрофлот», где он некогда входил в состав совета директоров. Также ему известно об аналогичном запросе в «Роснефть». «Насколько я понимаю, такие же ушли в ВТБ, «Газпром», «Транснефть» и во все компании, в отношении которых я занимался расследованием коррупции и защищал права миноритарных акционеров», - написал он. Он опасается, что ему грозит новое уголовное дело.

РБК пишет о том же, ссылаясь на копию запроса в «Аэрофлот» и на информацию источников в надзорном ведомстве.

Из запроса, подписанного 28 апреля заместителем генпрокурора Александром Буксманом, следует, что Генпрокуратуру интересует информация о противоправных действиях Навального, о том, поступали ли от этого политика жалобы, в том числе из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, пытался ли он оспаривать корпоративные процедуры и пытался ли он оспаривать решения компании через суды. Аналогичный документ был направлен в «Роснефть», рассказал РБК источник, близкий к правоохранительным органам.

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной не ответил на звонок РБК. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментария, комментарий от «Аэрофлота» в РБК еще не поступил.

Источник в Генпрокуратуре подтвердил подлинность запросов и уточнил, что такие же обращения были направлены «во множество других компаний». Еще один источник там же добавил, что Генпрокуратура выясняет, к примеру, не пытался ли Навальный захватить все акции «Аэрофлота» и стать контрольным акционером компании.

В 2011-2012 гг. Навальный, в том числе через суды, добивался как миноритарий права на доступ к засекреченным документам компаний, в том числе протоколам заседаний набсовета ВТБ и совета директоров «Транснефти», а также договорам «Роснефти».

Весной 2016 г. ВГТРК показала документальный фильм «Эффект Браудера», в котором говорится, что Навальный - это агент ЦРУ по кличке Freedom. В 2006 г. он был завербован сооснователем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером для участия в операции по подрыву политических систем в странах Восточной Европы и бывшего СССР через организацию экономических скандалов о злоупотреблениях в госкомпаниях. Политик подал на авторов фильма иск о клевете.