Суд продлил задержание еще одного фигуранта дела о драке на Хованском кладбище

Пресненский районный суд продлил на 72 часа задержание Лечи Яхъяева, подозреваемого по делу о массовой драке на Хованском кладбище, сообщает агентство «Москва». Судья Тереза Жребец, принимая это решение, учла объяснения защиты, что Яхъяев является чеченцем по национальности, плохо владеет русским языком и нуждается в услугах переводчика. Ранее СМИ называли его предполагаемым инициатором конфликта в некрополе.

Следователь в суде настаивал на аресте Яхъяева и указывал, что тот, оставшись на свободе, сможет скрыться от следствия и угрожать свидетелям, а также вступить в сговор с находящимися на свободе предполагаемыми соучастниками. «От дачи показаний он отказался, его причастность к преступлению подтверждается показаниями свидетелей. Прошу избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу», - добавил следователь. Прокурор просил отложить судебное заседание, предоставив подозреваемому переводчика.

16 мая суд арестовал девять фигурантов дела, среди которых юрист компании «Техэнергосервис» Александр Бочарников, полицейский Никита Мошенко, которого уволили после конфликта, индивидуальный предприниматель из Грозного Зелимхан Хамзатханов, москвичи Борис Рудаков, Сергей Козлов и Владимир Колесников, напоминает Москва. Директору кладбища Юрию Чабуеву суд продлил срок задержания до 18 мая, решив, что следствие предоставило недостаточно документов для выбора ему меры пресечения.

17 мая был арестован до 14 июля Александр Мережко. Как сообщает «Москва», это решение огласил судья Евгений Найденов. Затем на такой же срок были арестованы Артур Хаджиханов и Эльхан Яхъяев, ТАСС уточняет, что они подозреваются в хулиганстве. Таким образом, под стражу помещены 12 человек из 14, об аресте которых просило следствие.

В драке со стрельбой на Хованском кладбище в субботу днем участвовали несколько сотен человек, погибли трое. В полиции уточняли, что в основном среди участников потасовки были выходцы из Центральной Азии и с Северного Кавказа. СКР затем уточнил, что версия о конфликте на межнациональной почве исключена, основной версией для следствия стали финансовые мотивы. Уголовное дело о драке возбуждено по статьям «убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «незаконный оборот оружия и боеприпасов», «хулиганство, совершенное группой лиц».