Верховная рада переименовала Днепропетровск

Верховная рада Украины сегодня, действуя согласно закону о декоммунизации, постановила переименовать четвертый по населению город страны Днепропетровск. Решение поддержали 247 депутатов из 344 зарегистрированных при необходимых 226 голосах "за".

"Переименовать город Днепропетровск Днепропетровской области на город Днепр", - говорится в постановлении. «На карте Украины не будет ни одного города с названием бывших палачей и тех, кто убивал наших дедов и прадедов, и наш долг - завершить декоммунизацию», - заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Днепропетровск первоначально был задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга. До 1796 г. носил название Екатеринослав, с 1796 по 1802 г. - Новороссийск. В 1802 г. был снова переименован в Екатеринослав. Название Днепропетровск город получил в 1926 г. Это название составлено из названия реки - Днепр - и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского, который начинал здесь свою трудовую деятельность. Именно Петровский подписал договор об образовании СССР со стороны Украинской ССР. С 1976 по 2011 г. Днепропетровск был городом с населением более 1 млн жителей, крупным центром точного, тяжелого и транспортного машиностроения.

В конце декабря 2015 г. горсовет Днепропетровска обратился к Раде с просьбой не менять в рамках выполнения закона «о декоммунизации» название города, за сохранение которого выступают более 80% горожан, а принять решение, чтобы город считался названным не в честь Петровского, а в честь апостола Петра.

В мае 2015 г. на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Ранее Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. По данным института, до конца ноября 2016 г. должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.