США не поддерживают референдум по присоединению Южной Осетии к России

Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Грузии и выступают против проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. «Наша позиция по Грузии: мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии, которая включает в себя Южную Осетию. Так что мы не признаем любую попытку, предпринимаемую Южной Осетией, отделиться или объявить о своем суверенитете», — приводятся его слова на сайте госдепа.

Накануне президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов подписали заявление о том, что референдум по вопросу вхождения частично признанной республики в состав России состоится в 2017 г. Такое решение принял политический совет при президенте Южной Осетии, куда вошли представители органов госвласти, политических партий и общественных организаций республики. Власть это решение поддержала. В заявлении отмечалось, что референдум пройдет после президентских выборов в республике.

Ранее Тибилов заявлял, что для проведения референдума придется внести поправки в конституцию республики. Это даст «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия», цитировало его «РИА Новости». «Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», — заключал Тибилов.

Южная Осетия заявила о своей независимости в 1994 г. В августе 2008 г. после вооруженной агрессии Грузии ее признала Россия, как и суверенитет Абхазии. Грузия в ответ разорвала дипломатические отношения с Россией. Южную Осетию признали также Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату.